Знакомство с реестром: Роскомнадзор обязал Tinder передавать данные в ФСБ

Возврат к списку

Знакомство с реестром: Роскомнадзор обязал Tinder передавать данные в ФСБ

06.06.2019     

Приложение для знакомств Tinder появилось в перечне организаторов распространения информации в интернете. Это значит, что сервис обязан предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательских чатов.

Теперь под надзором

Организаторы онлайн-распространения информации должны собирать и хранить данные о своих пользователях и предоставлять их по запросу ФСБ и других правоохранительных ведомств. Требование распространяется на переписки и ключи шифрования, если сервис использует криптографию. Реестр организаторов онлайн-распространения информации ведет Роскомнадзор.

Tinder попал в перечень в мае 2019 года. Представители Роскомнадзора уточнили, что в список включили компанию-владельца Tinder – Match Group, LLC. Организация контролирует еще несколько сервисов: OkCupid, PlentyOfFish и другие.

«Компания внесена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения», – отмечается в заявлении в пресс-службы.

Сведения не предоставляли

Представители Tinder сообщили, что не передавали никакой информации о своих пользователях Роскомнадзору. Ведомство обратилось к сервису знакомств, что получить данные,для включения в реестр организаторов распространения информации в интернете. Никакие конфиденциальные сведения российские власти не получили.

«Мы получили запрос на регистрацию от российских органов власти и зарегистрировались, чтобы соответствовать требованиям закона. Регистрация не означает передачу каких-либо пользовательских или личных данных российским регулирующим органам», – прокомментировал ситуацию представитель Tinder.

Мнение отечественных конкурентов

В реестре числятся и отечественные сайты знакомств Mamba и Badoo. Ярослав Сергеев, исполнительный директор компании «Мамба», уверен, что добавление к этому списку Tinder – логичный и ожидаемый шаг от Роскомнадзора. Иначе ситуация выглядела странно: отечественные сервисы знакомств должны были выполнять требования регулятора и нести связанные с этим расходы, а заграничные сервисы – нет.

«Включение Tinder в реестр – это лишь крошечный шаг в отказе от этой вредоносной политики. Это может быть первым звоночком, что кто-то наверху обратил внимание на этот абсурд», – подытожил Сергеев.

В ожидании последствий

Реестр Роскомнадзора составляется с 2014 года. Кроме сайтов знакомств, в него включены крупные приложения, сайты и социальные сети: Telegram, «Хабр!», «ВКонтакте», Mail.ru, Rambler, «Яндекс».

Принципы, по которым РКН формирует список, неясны. В него до сих пор не входят Facebook, Twitter и Instagram. Эти компании не исполняют требование российского законодательства о хранении персональных данных граждан страны на территории РФ, что послужило поводом завести против организаций административные дела.  

Руководитель общественного проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк напоминает о случаях, когда за непредоставление запрашиваемой информации никаких санкций от РКН не последовало. Шведский сервис Threema в реестр РКН вошел, но данные пользователей не предоставил. Мессенджер легально работает на территории России до сих пор. «Возможно, здесь точно такой же кейс. Не факт, что Tinder знает, что теперь он обязан следить за своими юзерами и передавать эти данные в ФСБ», – предполагает Козлюк.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/znakomstvo-s-reestrom-roskomnadzor-obyazal-tinder-peredavat-dannye-v-fsb_1073164/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 1209 06.06.19 14:44 Сейчас в теме
Вспоминается...
Уважаемые пользователи сайта знакомств. УБЕДИТЕЛЬНАЯ Просьба - не фотографироваться возле машин, на курортах и т. д. ОЧЕНЬ ТРУДНО ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ. Просто фотографируйтесь со справкой о доходах за последние 12 месяцев. Искренне Ваша, Налоговая инспекция.
Ох и не повезет товарищу майору отвечающему за тиндер
2. mkalimulin 362 06.06.19 15:36 Сейчас в теме
Хочешь познакомится с хорошей девушкой? Устраивайся работать в ФСБ.
3. Dorosh 130 06.06.19 18:05 Сейчас в теме
Придешь на свидание, а у девушки окажутся ксива, железные яйца и маузер Дзержинского.
VladimirMelnychenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также